суббота, 15 мая 2010 г.

Закат Американской империи

Предвыборный девиз президента США Обамы – “перемены”, который предполагал создание в стране миллионов рабочих мест и оздоровление экономики – не действует. Кризис все более углубляется, угрожая ведущим позициям США в мире. Агентство “ИТАР-ТАСС” 24-го февраля сообщило, что 702 банка США находятся на грани банкротства. Согласно официальным данным США, опубликованным 5-го февраля, в январе 2010 г. уровень безработицы составил 9,7%: в стране безработными являются 15 млн человек. После прихода к власти Обамы, 2,4 млн человек потеряли работу.
Обладая “классическими” признаками, присущими всем империям – финансовое  превосходство в мире, мощный военный потенциал, военное присутствие в других странах, разнообразие этнического состава – США фактически  обречены повторить их судьбу.
Ниже приводятся существующие в финансово-технической, инфраструктурной, социальной и геополитической сферах причины, которыми обосновывается тезис о скорой потере США своей геополитической превосходящей роли.
Первое – США грозит быть признанной банкротом, поскольку государственный долг страны за последние 30 лет увеличился в 13 раз – с 909 млрд. в ноябре 2009 г. достигнув 12 триллионов долларов. Такой уровень государственного долга, который к тому же имеет тенденцию к росту, делает его погашение почти невозможным. Это может привести к потере статуса доллара США как всемирной резервной валюты, лишив США рычага воздействия номер 1 на мировые процессы.
Процесс отказа от доллара находится сейчас на довольно активной стадии: от него уже отказались многие страны – Иран, Турция, Венесуэлла, Аргентина, Бразилия, Куба, Боливия. О том, чтобы отказаться от американской валюты всерьез думают такие мощные страны как Китай, Россия и Индия. Руководитель Международного Валютного фонда (МВФ) Доменик Стросс-Кан еще в 2009 г. 8-го ноября, находясь с официальным визитом в Китае, заявил: “Дни доллара как главной мировой резервной валюты – сочтены”.
Второе – Затянувшиеся военные действия в Ираке и Афганистане, грозят превратиться во “второй Вьетнам”. США продолжают увеличивать численность своих войск в Афганистане. Начиная с 2001 г. в Афганистане военные расходы составили 300 млрд долларов. А 1-го декабря прошлого года президент Обама в Военной академии “Вест Поинт” объявил, что подписан приказ об отправке в Афганистан еще 30 тыс. американских солдат.
Отправка дополнительных сил, которая приведет к еще большему повышению налогов, и в результате к снижению уровня жизни населения, и понижению конкурентоспособности американских товаров, является большой нагрузкой для американской экономики, которая и без того находится в тяжелом положении. В дополнение к этому, вот уже 5 лет продолжающиеся военные действия в Ираке с участием 250-тысячной армии: по официальным данным с 2003 года по сей день расходы на них составили 1 триллион долларов. Кроме того США стоят перед серьезнейшими военными проблемами на афганском фронте, поскольку вынуждены путем увеличения численности своих войск достигнуть превосходства над движением “Талибан”. Однако, опыт СССР в Афганистане в 1979-1989гг. показал неэффективность такой стратегии.
Президент Обама в последнее время утвердил также военный бюджет США на 2010 год – 680 млрд долларов. А рекордная недостача гос. бюджета на 2010 год предположительно составит около 1,8 триллионов долларов, что в 180 раз превышает уровень 1998 года.
Следовательно, в условиях такого большого дефицита госбюджета, утверждение военного бюджета в таких размерах угрожает США финасово-экономическим кризисом. Помимо этого, эти военные расходы будут обеспечиваться также за счет финансирования других сфер экономики со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.

 Третье – начавшийся с конца 2007 года мировой финансовый кризис, главной причиной которого стало “перепроизводство” доллара США по отношению к производимым услугам и товарам, нанес тяжелый удар по экономике США. В частности, обанкротились и потеряли свои позиции такие влиятельные банки как Lehman Brothers, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Washington Mutual и пр.

Довольно много людей, потеряв работу, не смогли оплачивать расходы своих домов, приобретенных по ипотечным кредитам, и оказалась на улице. А в условиях наличия и доступности приобретения оружия, дальнейшее увеличение числа бездомных американцев чревато анархией и опасностью гражданской войны.
США занимают первое место по количеству заключенных на душу населения: на 100 тыс. человек приходится 715 заключенных. Общее количество заключенных в стране составляет 2,3 млн человек.
Четвертое – за последние годы заметно усилилось противодействие России и Китая  ведущим позициям Америки. Например, российско-грузинская война, заново утвердив превосходство российского фактора в регионе, ударила по позициям Вашингтона. США, фактически, не смогли оказать реальную поддержку своему союзнику Грузии, а Россия посредством договоров закрепила свое военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии.
А экономика Китая, несмотря на мировой кризис, продолжает расти – в 2009 г. на 8,7%, в 2010 г., согласно прогнозам МВФ, на 10%: Кроме того, Китай претендует на то, чтобы стать мировой гегемонией: он большими темпами перевооружает свою армию и предпринимает шаги по освоению космоса.
Пятое – административно-территориальное деление США имеет свои уязвимые стороны. Штаты, подчинающиеся центральной власти, наделены высоким уровнем самоуправления и вытекающими отсюда сепаратистскими настроениями.  Каждый штат имеет особую конституцию, законы, судебные и исполнительные власти и, фактически, является независимым государством. В США уже был прецедент проявления штатами сепаратистских настроений. В 1861-1865 гг. во время гражданской войны южные штаты стремились выйти из состава США. А сегодня по причине недостаточных бюджетных отчислений, во многих штатах возникло недовольство центральными властями. В этом плане заслуживает внимания пример штата Калифорния – на его флаге написано “Республика Калифорния”.
Приведенные выше факторы свидетельствуют о том, что США в скором времени столкнутся с чрезвычайно серьезными проблемами, и будут вынуждены расстаться с ролью мировой империи.
Акоп Варданян

http://ankakh.com/ru/2010/03/26039/

Copyright © 2010 — ankakh.com. All Rights Reserved.

Комментариев нет:

Отправить комментарий